오늘은 KBS 편스토랑에 나온 단무지무침을 만들어 보겠습니다.
류수영씨는 편스토랑에서 전복내장 볶음밥인 어만볶음밥에 어울릴 반찬으로 오징어무침 대신 초간단 단무지무침을 선보였습니다.
단무지에 고춧가루, 식초 등을 넣고 잘 무쳐주기만 하면 되는 간단한 요리인데요. 그 맛이 궁금해 저도 만들어 봤습니다.
레시피 함께 알아보겠습니다.
※ 밥숟가락 계량
-재료-
-방법-
재료로는 단말모양 단무지 7~8장 정도가 필요합니다.
꼬들꼬들한 치자단무지를 사용하셔도(100g 정도) 무방합니다.
먼저 단무지를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 세로로 길쭉하게 3~4등분 해주시면 됩니다.
단무지를 볼에 담고 양념을 해줍니다.
류수영 단무지무침 양념 준비물
모든 양념을 넣고 양념이 잘 배도록 충분히 섞어주시면 류수영 단무지무침 금세 완성됩니다.
진짜 너무 간단합니다.
바로 맛을 보면 매콤 새콤 달콤한 게 밥반찬으로 딱입니다.
특히 어만볶음밥처럼 볶음밥류와 함께 먹으면 진짜 괜찮을 거 같습니다.
역시 여름에는 이렇게 쉽고 간단하게 해 먹는 반찬이 최고입니다.
[▼ 제주 유명 전복김밥 그 맛을 집에서?! 어남선생 어만볶음밥]
[▼ 제주도 3대 김밥인 김만복김밥 맛을 200% 재현한 류수영씨의 비법 전복 내장 볶음밥 만들기]